Eine Auswahl an Rebsorten
Hier haben wir eine kleine Auswahl der bekanntesten Rebsorten zusammengestellt.
Die Auswahl erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Es gibt weltweit einfach zu viele Rebsorten, als dass sie hier alle aufgeführt werden könnten.
Wir haben die Beiträge nach bestem Wissen erstellt. Sollten Sie dennoch in unseren Beschreibungen Fehler finden, danken wir für jeden Hinweis.
Die Auswahl erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Es gibt weltweit einfach zu viele Rebsorten, als dass sie hier alle aufgeführt werden könnten.
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Weißweine
Albarino - Aligote - Arinto - Arneis - Bacchus - Blanc Fume - Blaustengler - Bourboulenc - Bual - Chardonnay - Chasselas - Chenin blanc - Clairette - Colombard - Elbling (weißer) - Ehrenfelser - Faber - Fendant - Fiano - Folle blanche - Furmint - Garganega - Gewürztraminer - Grauburgunder - Grechetto - Grüner Veltliner - Gutedel - Harslevelu - Keknyelu - Kerner - Laski Riesling - Loureiro - Macabeo - Mädchentraube - Malvasia - Marsanne - Mission - Morio-Muskat - Moschofilero - Müller-Thurgau - Muscadelle - Muscadet - Muskat - Ortega - Palomino - Pedro Ximenez - Petit - Pinot blanc - Pinot gris - Pinot noir - Riesling - Roter Riesling - Roter Veltliner - Rotgipfler - Roussanne - Ruländer - Sauvignon blanc - Savagnin - Scheurebe - Semillion - Sercial - Seyval blanc - Silvaner - Spätrot - Steen - Tocai Friulano - Tokay - Torrontes - Traminer - Trebbiano - Ugni blanc - Verdejo - Verdelho - Verdicchio - Vermentino - Vernaccia - Viognier - Viura - Weißburgunder - Welschriesling - Zirfandler
Rotweine
Acolon - Aghiorghitiko - Aglianico - Aleatico - Amarone - Baga - Barbera - Blauburger - Blauer Portugieser - Blaufränkisch - Bobal - Brunello - Cabernet Dorsa - Cabernet franc - Cabernet Sauvignon - Cannonau - Canaiolo - Carignan - Carmenere - Cesanese - Ciliegiolo - Cinsault - Cornalin - Corvina - Cot - Dolcetto - Domina - Dornfelder - Frühburgunder - Gamay - Grenache - Grignolino - Hermitage - Heroldrebe - Kadarka - Kekfrankos - Lagrein - Lambrusco - Lemberger - Listan Negro - Malbec - Mavrud - Merlot - Monastrell - Montepulciano - Morellino - Mourvedre - Müllerrebe - Nebbiolo - Nero dAvola - Periquita - Petit Verdot - Pinot noir - Pinotage - Pinot Meunier - Portugieser - Primitivo - Prugnolo - Refosco - Regent - Sagrantino - Saint Laurent - Samtrot - Sangiovese - Saperavi - Schiopettino - Schilcher - Schillerwein - Schwarzriesling - Shiraz - Spätburgunder - Syrah - Tannat - Tauberschwarz - Tempranillo - Teroldego - Touriga Nacional - Trollinger - Vernatsch - Wildbacher - Zinfandel - Zweigelt
Unterschiede bei Weißwein und Rotwein
Der wichtigste Unterschied bei der Herstellung von Weißwein und Rotwein, die sich ansonsten sehr ähnlich sind, besteht darin, dass beim Weißwein nur der Saft der Trauben vergoren wird, beim Rotwein hingegen die Trauben samt Schale.
Da die Farbstoffe der Traube in der Schale sitzen, ist es für Weißweine notwendig, den reinen Saft zu vergären. Die weißen Trauben werden nach Ankunft im Weingut sofort gepresst und der aufgefangene Saft wird vergoren.
Die roten Trauben hingegen werden zuerst von ihren Stielen befreit (Abbeeren) und dann gemahlen oder gequetscht. Die so gewonnene Maische, bestehend aus Fruchtfleich, Saft, Schale und Kernen, bildet die Grundlage für den Rotwein. Die Maische wird vergoren und erst anschließend gepresst.
Das Abbeeren findet heute aber auch bei vielen weißen Trauben statt. Für die Erzeugung von Champagner oder edelsüßen Weinen wir allerdings darauf verzichtet.
Da die Farbstoffe der Traube in der Schale sitzen, ist es für Weißweine notwendig, den reinen Saft zu vergären. Die weißen Trauben werden nach Ankunft im Weingut sofort gepresst und der aufgefangene Saft wird vergoren.
Die roten Trauben hingegen werden zuerst von ihren Stielen befreit (Abbeeren) und dann gemahlen oder gequetscht. Die so gewonnene Maische, bestehend aus Fruchtfleich, Saft, Schale und Kernen, bildet die Grundlage für den Rotwein. Die Maische wird vergoren und erst anschließend gepresst.
Das Abbeeren findet heute aber auch bei vielen weißen Trauben statt. Für die Erzeugung von Champagner oder edelsüßen Weinen wir allerdings darauf verzichtet.