Allgäuer Bergkäse
Der deutsche vollfette Bergkäse wird ausschließlich aus Rohmilch hergestellt. Der Name ist ursprungsgeschützt. Allgäuer Bergkäse wird ähnlich wie Emmentaler hergestellt, jedoch nur in Kleinbetrieben auf den Sennhütten der Allgäuer Alpen und in wenigen Talkäsereien – vorwiegend im Oberallgäu in Höhen zwischen 900 und 1800 m. Er reift mindestens 3 Monate in Kellern. Kleine Löcher deuten auf ein kühle, langsame Reifung und einen eher milden Geschmack hin.
Wenn die Kühe auf einer Alm geweidet haben, zeichnet ihn ein besonders feines Wiesenaroma aus. Er schmeckt außerdem leicht pikant.
Verwendet wird der Käse als Brotbelag, für Salate und Aufläufe.
Wenn die Kühe auf einer Alm geweidet haben, zeichnet ihn ein besonders feines Wiesenaroma aus. Er schmeckt außerdem leicht pikant.
Verwendet wird der Käse als Brotbelag, für Salate und Aufläufe.