Was ist Maltodextrin?
Maltodextrin ist ein wasserlösliches Kohlenhydratgemisch, das durch Hydrolyse von Stärke hergestellt wird. Hydrolysiert wird teilweise durch Säure, teilweise auf enzymatischem Wege. Es ist ein Gemisch aus Monomeren, Dimeren, Oligomeren und Polymeren der Glucose.
Obwohl es sich um einen Zucker handelt, ist Maltodextrin kaum süß, hat aber ähnliche Eigenschaften wie Traubenzucker, da es ebenfalls vom Körper sehr schnell aufgenommen und in Energie umgewandelt wird. Es weist eine sehr geringe Osmolarität auf, er bindet also wenig Wasser an sich.
Daneben ist Maltodextrin auch bei Ausdauersportlern äußerst beliebt. Aufgrund seiner positiven Eigenschaften ist es häufig Bestandteil von isotonischen Getränken oder Energy-Gels.
Obwohl es sich um einen Zucker handelt, ist Maltodextrin kaum süß, hat aber ähnliche Eigenschaften wie Traubenzucker, da es ebenfalls vom Körper sehr schnell aufgenommen und in Energie umgewandelt wird. Es weist eine sehr geringe Osmolarität auf, er bindet also wenig Wasser an sich.
Daneben ist Maltodextrin auch bei Ausdauersportlern äußerst beliebt. Aufgrund seiner positiven Eigenschaften ist es häufig Bestandteil von isotonischen Getränken oder Energy-Gels.